Die wichtigsten Fakten über Kobe Wagyu Beef

Es gilt als das exklusivste Fleisch der Welt – original Kobe Wagyu Beef aus Japan.

Japanisches Wagyu BeefZahlreiche Mythen wie Legenden ranken sich um die ebenso seltene wie begehrte Fleischsorte, die Kenner schlichtweg nur mit Superlativen beschreiben können. Doch was ist wirklich dran an all dem? Was macht Kobe Fleisch so besonders, warum scheint Kobe Wagyu das Gütezeichen echter Fleischkultur zu sein? Und wie kommen Gourmets in Deutschland eigentlich in den Genuss des Prestigeprodukts unter den weltweiten Fleischwaren? Der Artikel soll die wichtigsten Fragen klären.

 

Was und wo ist überhaupt Kobe?

Kobe ist eine Großstadt mit rund 1,5 Millionen Einwohnern inmitten der Region Kinki und der Präfektur (=Verwaltungseinheit) Hyogo und besitzt einen der größten Seehäfen Japans. Doch wirkliche Berühmtheit erlangten Region und Stadt erst mit dem absoluten Spitzenprodukt: dem Fleisch der Kobe Rinder. Mehr erfahren

Hier im Video gut erklärt (ab 04:52 min):

 

Wann darf sich Rindfleisch als Kobe Wagyu Beef bezeichnen?

Rindfleisch als Kobe Wagyu BeefWagyu heißt übersetzt nichts anderes als japanisches („wa“) Rind („gyu“). Wagyu Rinderherden gibt es aber in ganz Japan, ja sogar Züchtungen in den USA, in Australien oder Kanada. Kobe darf sich aber nur das Rind und das Fleisch nennen, welches exakt aus der Region stammt. Dies ist aber längst nicht genug: Um den Mar­ken­na­men zu tra­gen, muss es sich nach­weis­lich um einhundertprozentig rein­ras­sige Rinder han­deln (ein perfekter Genpool), die nicht nur in der Region aufgewachsen sind, dort geschlach­tet wurden und strengster staat­li­cher Bewer­tungs­kon­trolle unterliegen, sondern allen Qualitätsansprüchen genügen. Auch das wird geprüft. Hier nachlesen

So sind von rund 7000 Rindern aus der Region Hyogo mit der Hauptstadt Kobe letztlich nur etwa 3000 Tiere, die allen Anforderungen genügen und das Gütesiegel „Kobe Wagyu Beef“ tragen dürfen. Allein die aus Qualitätsgesichtspunkten vollzogene radikale Reduktion der Quantität lässt den Wert des seltenen Fleisches erahnen.

 

Wohin wird Wagyu Beef / Steak aus Japan exportiert?

Steak aus JapanAm 2. Februar 2012 war es zum allerersten Mal soweit: Kobe Wagyu Beef verließ das erste Mal die japanische Heimat. Rund 46 Kilogramm der Delikatesse wurden nach Macao exportiert, der westlich von Hongkong gelegenen Insegruppe. Eine absolute Premiere, jahrzehntelang herrschte absolutes Exportverbot.

 

Wie werden Kobe Wagyu Rinder gehalten, wie gefüttert?

Japanische Rinder FarmenDie strengsten Richtlinien gelten selbstverständlich für die Umstände, unter denen die Rinder aufwachsen. In Japan ist es allein spezialisierten Far­mern mit besonderem Know-How vorbehalten, überhaupt die Auf­zucht der Tiere zu bewerkstelligen. Um eine geradezu individuelle Sorgfalt und Fürsorge pro Tier zu garantieren, sind es maximal vierunddreißig Rinder auf einer Farm. Unter freiem Himmel und an frischer Luft auf grünen Weiden.

Das Tempo eines möglichst schnellen Wachstums bis zur Schlachtreife – in herkömmlichen Betrieben oft das Maß aller Dinge – spielt hier keine Rolle. Vielmehr bekommen die Rinder im Vergleich zu Artgenossen doppelt solange Zeit oder mehr, um Heranzuwachsen. Künstliche Wachstumshormone? Keine Chance!

Stattdessen bekommen sie nur das reinste Wasser und das frischeste Futter. Kurz vor der Schlachtung dann erhält jedes Rind nochmals ein extra Kraftfutter, dessen Zusammensetzung wohl fast  ähnlich streng geheimgehalten wird wie das Rezept der Coca-Cola oder Ähnliches.

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Was macht das Fleisch der Kobe Wagyu Steaks so besonders?

Feinste Marmorierung im FleischAll diese Maßnahmen und Vorkehrungen machen sich natürlich vor allem beim Endprodukt bemerkbar: dem Kobe Steak bzw. Beef! Das Besondere: Das Fett lagert sich nicht punktuell an, sondern ist rundherum fast gleichmäßig. Experten und Gourmets sprechen hier von feinster Marmorierung, die für die außergewöhnliche Textur des Fleisches sorgt, beim Steak, beim Filet oder beim Entrecote. Zartschmelzend und einmalig im Aroma – und gesund aufgrund der zahlreichen ungesättigten Fettsäuren.

 

Was kostet Kobe Wagyu Beef heute bei einem Händler? Und was im Restaurant?

Was kostet Kobe Wagyu BeefDas limitierte Angebot bei natürlich weltweit enormer Nachfrage lässt schon erahnen, dass es auf einen für Fleisch ungemein hohen Preis hinausläuft. Derartige Qualität von echtem Beef  hat ihren Preis. Doch Gourmets, Spitzenrestaurants und Top-Köche auf der ganzen Welt sind gerne bereit, diesen zu zahlen. Was heißt das in konkreten Zahlen? Kurz und knapp: Für die Filetstücke sind bis zu 1.000 Euro pro Kilogramm selbstverständlich. In nur ganz auserwählten Restaurants wird man aufgrund der strengen Exportbestimmungen und des hohen Einkaufspreises überhaupt Kobe Fleisch auf der Karte finden. Auch hier ist es auf einige wenige exklusive Partner weltweit beschränkt. Man muss sich speziell registrieren und eine Prüfung durchlaufen, die Kompetenz im Umgang mit dem japanischen Prestigeobjekt belegt. Über all das wacht die Kobe Assoziation mit strengem Blick.

 

Wer darf Kobe Wagyu in Deutschland vertreiben, wo gibt es die Steaks zu kaufen?

Gourmetfleisch von Rind, Schwein & Geflügel | Albers SHOPIn Deutschland traf die historisch erste Lie­fe­rung von Ori­gi­nal Wagyu Kobe Beef im Juli 2014 ein – Fleisch von zwölf Rindern, etwa 46 Kilogramm. Dem spezialisierten Fleischexperten ALBERS Food gelang dieser Coup, sich als Partner akkreditieren zu lassen. Seitdem beliefert er handverlesene Restaurants und Steakhäuser, aber auch für private Gourmets ist die Delikatesse inzwischen in kleinen Mengen im Onlineshop erhältlich. Stolzer Preis: rund 40 EUR für 100 Gramm.

 

Was ist an den Legenden über Kobe Wagyu Fleisch dran?

Kobe Wagyu FleischImmer wieder kursierten die wildesten Gerüchte und Geschichten, was wohl – neben Aufzucht, Fütterung und Genetik – das Geheimnis des Kobe Wagyu Fleisches sei. Doch an den Legenden ist wohl nicht wirklich ein Fünkchen Wahrheit. So war von besonderer Musik die Rede, mit denen die Tiere beschallt würden, oder gar von den berühmt-berüchtigten Einreibungen/Massagen mit Bier oder Sake. Wenn dann hätte all dies wohl ohnehin nur indirekten Einfluss auf die Rinder, wie Experten mutmaßen.

So könnte durch derlei Sonderbehandlungen der Appetit der Tiere angeregt oder eine größere Entspannung hervorgebracht worden sein – all dies wäre nicht negativ für exzellente Fleischqualität. Ob letztlich ein Fünkchen Wahrheit daran ist, bleibt dahin gestellt.

Fest steht aber: Derlei Legenden waren und sind dem Mythos rund um das außergewöhnliche Kobe Wagyu Beef sicherlich alles andere als abträglich.